太鼓の達人 どんとかつの時空大冒険 攻略ランド

ニンテンドー3DS用太鼓の達人 どんとかつの時空大冒険の攻略をしてます。
1章:タイムスリップ!戦国時代の鬼退治!

【1章:タイムスリップ!戦国時代の鬼退治!】

スポンサード リンク

【始めに】

    〔青いウズについて〕
    青いウズは時のトビラ。
    時のトビラを調べると、どんちゃんの部屋に戻ったり、みんなの命を回復させることができる。
    一度調べた時のトビラには、どんちゃんの部屋からワープすることができます。
    青いウズは世界の様々な場所にあるので、見つけたら必ず調べるようにしよう。

    〔メニュー画面について〕
    Xボタンからメニュー画面を表示できる。
    仲間を入れ替えたり、ヒントを見たり、様々なことが出来るので、最初に確認しておきましょう。
    特にヒントは冒険の基礎知識を知ることが出来るので、ある程度読んでおきたい。

【松(まつ)の小道〜】

    〔松(まつ)の小道〜〕
  1. スタート地点にある「時のとびら」から、どんちゃんの部屋に行ったり、回復ができます。
  2. まずはマップ左上の尾張の町を目指しましょう。
  3. 道中の宝箱:80G

【尾張の町〜】

    〔尾張の町〕
  1. 入口に「時のとびら」があります。

  2. 肩こりおじさんに話しかけて「クエスト」をクリアすると、【あたま】ほっかむり、【からだ】はたけしごとを入手。
  3. 犬に話しかけて「クエスト」をクリアすると、100Gを入手。
  4. 犬がいた場所の左奥の塀を進んで石像を調べると、かくれんぼマスターの「クエスト」
    ご褒美に、【つかうもの】かいふくやくx5を入手。
  5. 屋敷の右上にいるかくれんぼ女の子に話しかけると「クエスト」
    ご褒美に、【つかうもの】連タッチの本を入手。

  6. 屋敷左下の宝箱:かいふくやく
  7. 井戸の先にある宝箱:100G、かいふくやくx2、いのちのおふだ

  8. 奥の倉に進むとイベント。
    町の外に出て、アシハラ山に向かいましょう。
    途中でイベントが発生。
  9. 道中の宝箱:【つかうもの】ちからのおふだ

【▼ショップ▼】
名前 価格 効果
かいふくやく20Gみんなのいのちをかいふくする、スプレータイプのキズぐすり
かみなりアフロ50G【ようかい】のいのちをアップ。敵のこうげきにたえやすくなる
武者かぶと75G【ようかい】のこうげきをアップ。敵へのダメージがふえる
かみなりたいこ50G【ようかい】のいのちをアップ。敵のこうげきにたえやすくなる
武者よろい75G【ようかい】のこうげきをアップ。敵へのダメージがふえる

【▼松(まつ)の小道に出現する敵▼】
名前 肩書き
オニマルオニわらし
さぶろうねこまたさぶろう
ポチはぐれコマイヌ
コノハこがらしコノハ

【アシハラ山〜】

    〔アシハラ山〕
  1. イベント後、ノブナガが仲間になります。
  2. すぐ近くに「時のとびら」
  3. お賽銭にお金を入れる「クエスト」
    何度もお金(300Gが目安)をいれると、【あたま】サイドポニー、【からだ】みこはかまを入手。
  4. 道中の宝箱:120G
  5. 道中の宝箱:【つかうもの】レベルのおふだ
  6. 道中の宝箱:【つかうもの】かいふくやくx2
  7. 道中の宝箱:【つかうもの】ひっさつの本

  8. アシハラ山の途中に2匹の猫がいて、その猫の真ん中を調べると「クエスト」
    イベント後、ジバニャンが仲間になります
  9. アシハラ山にに「時のとびら」がある。
  10. さらに先に進むとイベント後、アシハラ童子と戦闘です。
    雷を落としてきて譜面を見えにくくするので注意。
    勝利後、洞窟の外に出るとイベント。
    ※ちなみに一度倒したボスの所へ行くと、時空のゆがみからもう一度ボスを戦うことができます。
  11. 宝箱:193G
  12. 宝箱:【つかうもの】なかよしたましい

    イベント後、時間移動から次の時代に行けます。
    その前にクエストをクリアしておこう。

  13. 尾張の町に行くと、じゃんけん王との「クエスト」
    じゃんけん勝利後にアシハラ山の洞窟に行くと、アシハラ童子にじゃんけん勝負。
    じゃんけん勝利後に尾張の町の市姫に話しかけると、じゃんけん勝負。
    じゃんけんに勝利すると、【あたま】にんじゃ、【からだ】しゅりけんを入手。

【▼アシハラ山に出現する敵▼】
名前 肩書き
オニマルオニわらし
さぶろうねこまたさぶろう
ポチはぐれコマイヌ
コノハこがらしコノハ
しんえもんドクロしょうぐん
ぽこべえてっぽうムジナ

スポンサード リンク

2章へ