太鼓の達人 どんとかつの時空大冒険 攻略ランド

ニンテンドー3DS用太鼓の達人 どんとかつの時空大冒険の攻略をしてます。
4章:探検!古代ピラミッドの謎!

【4章:探検!古代ピラミッドの謎!】

スポンサード リンク

【図書館〜】

    〔図書館〕
  1. イベント後、上の部屋に進んでいくとイベント。
  2. 図書館の本棚の中央で色々な本を読めるようになっているので、一通り調べてみよう。
  3. 図書館の中央に「時のとびら」
  4. 図書館の宝箱:360G
  5. 図書館の宝箱:【つかうもの】いのちのミツ

  6. 準備が出来たら、図書館から外に出る。

【さばく〜】

    〔さばく〕
  1. おどりこに話しかけて「クエスト」をクリアすると、【つかうもの】ノリノリの本、【つかうもの】ノンストップの本を入手。
  2. 砂漠の中央に「時のとびら」
  3. 時のとびらから左に真っ直ぐ進み、包帯商人を調べると「クエスト」
    お礼に【つかうもの】ちからのミツ、【つかうもの】いのちのミツを入手。
  4. さばくの宝箱:555G
  5. さばくの宝箱:【つかうもの】ちからのしっぽ
  6. さばく左上の宝箱:【つかうもの】がんじょうな本

  7. 砂漠を進んで、マップ右上のピラミッドに行きましょう。

【▼商人▼】
名前 価格 効果
かいふくやく20Gみんなのいのちをかいふくする、スプレータイプのキズぐすり
かいふくやく250Gみんなのいのちをたくさんかいふくするいいキズぐすり
なまえプレート50Gなまえのなまえをかえることができる
らくだ600Gみんなのいのちがアップするが、バトルからにげにくくなってしまう
ミイラ600Gバトルに勝つと、みんなのいのちがかいふく
らくだ600Gみんなのいのちがアップするが、バトルからにげにくくなってしまう
ミイラ600Gバトルに勝つと、みんなのいのちがかいふく

【▼さばくに出現する敵▼】
名前 肩書き
キャモンどくどくコブラ
スーヒンクガリベンクス
スコピーおうごんのサソリ
キンべえ
※ビックサイズ
スカラベおやぶん

【ピラミッド〜】

    〔ピラミッド〕
  1. 入口に「時のとびら」
  2. 4色の人の話を聞いて正解の台に乗せると、トビラが開く。
    難しい問題ではないので、自分で解きましょう。
    それもゲームの楽しみの一つです。
    4色の人の話を聞けば、どこの台に乗せればいいか分かります。
    トビラの先に進むとイベントです。
  3. ピラミッド1の宝箱:【つかうもの】かいふくやく2x4
  4. ピラミッド1の宝箱:【つかうもの】すいとりの本

  5. ピラミッド2では3回までトビラを開くことができる。
    石碑に話しかければ、開く回数を元に戻せます。
    Yボタンでマップをよく見てどのトビラを開けるのが正解か考えよう。
    ※何度かやり直すと答えを教えてもらうこともできる。
    ※宝箱は後から取る方が楽。
  6. ピラミッド2の宝箱:【つかうもの】かいふくやく2x3
  7. ピラミッド2の宝箱:【つかうもの】レベルたましい。

  8. ピラミッド3の4つ並んだツタンカーメン像を調べると、かくれんぼマスターの「クエスト」
    ご褒美に、【つかうもの】なかよしたましいx3を入手。
  9. 先に進むと「時のとびら」があります。

  10. 先に進んでいくとイベント後、クレオパトラが仲間になります。
    すぐに戦闘になるので、メンバーを入れ替えましょう。
    ボスは砂嵐で譜面を見えにくくするので注意。
    さらにドン!カッ!の色が分からなくなります。
    文字だけは表示されるので、文字を頼りにドン!カッ!を入力しましょう。
    対戦直前に突撃ゲージをギリギリまで(70〜90%)溜めておいて、ボス戦になったら突撃を発動できるようにしたい。

    ここらへんのボスからだんだんと強くなっていきます。
    きせかえを変えたり、モンスターのレベルを上げたり、強化アイテムを使ったりして対処しよう。
    どうしても勝てなければ、どんちゃんの部屋から難易度を下げるなどの方法もある。
    勝利後、どんちゃんの部屋に戻ります。

    イベント後、時間移動から次の時代に行けます。
    その前に宝箱回収&クエストをクリアしておこう。

  11. ピラミッドのボスのいた所へ行くと、イベント後(クエスト)、【あたま】のろいのかめんをもらえます。
  12. ピラミッドのボスのいた所の宝箱にはこだいのカギが入ってる。
    銀の宝箱を開けられるようになるので必ず取っておこう。

  13. ピラミッド3の宝箱:【つかうもの】いのちのおにく
  14. ピラミッド3の宝箱:【だいじなもの】こだいのカギ
  15. ピラミッド3の銀宝箱:【からだ】ピラミッド
  16. ピラミッド3の銀宝箱:【つかうもの】ふっかつの本
  17. 図書館の銀宝箱:【あたま】宝石、【からだ】宝石
  18. 図書館の銀宝箱:【だいじなもの】スナキノコ

  19. 戦国時代アシハラ山3銀宝箱:【からだ】めでたいくまで
  20. 近世ヨーロッパベルサイユ宮殿の銀宝箱:【つかうもの】こううんの本
  21. 近世ヨーロッパベルサイユ宮殿の銀宝箱:315G
  22. 恐竜時代火の山3の銀宝箱:【つかうもの】とつげきの本

  23. ベルサイユ宮殿のエリーゼに話しかけると、「クエスト」
    図書館の銀宝箱から見つけたスナキノコを渡すと、お礼に【つかうもの】レベルたましい、【つかうもの】なかよしたましいをもらえる。
  24. 教会3のボスがいた所まで進むと、「クエスト」
    演奏バトルに勝つとヴァルキリーズが仲間になります。

【▼ピラミッドに出現する敵▼】
名前 肩書き
キンべえ
※ビックサイズ
スカラベおやぶん
バステッタバステトステップ
アヌビンアヌビスしんかん
フーインこだいのノロイ
マーミンしがらみマミー
ホノレスホルスダイバー

スポンサード リンク

5章へ